3.4.09

Etiquetas Ecológicas

este es un mecanismo de concientización para el consumidor y un incentivo para mejorar las prácticas del productor. Acá (en PY) no escuché que ni exista la idea.
Las etiquetas ecológicas, al igual que las etiquetas de nutrición de los productos alimentarios, proveen más información al consumidor para poder decidir adecuadamente. Esto afectaría a temas como el cambio climático, generación de residuos, consumo energético, etc:

UE. El Parlamento Europeo aprueba la revisión del etiquetado ecológico (03.04.2009)

La Eurocámara ha aprobado la revisión de la etiqueta ecológica comunitaria, a la que podrán optar más bienes y servicios que hasta ahora. Esta etiqueta garantiza un alto nivel de calidad de los productos, así como el respeto por el medio ambiente y la salud humana. Entre los criterios de concesión de la etiqueta ecológica figurará la reducción del número de ensayos con animales. Además, la CE determinará en un estudio si es posible aplicar este etiquetado a la comida procesada.



El objetivo de esta legislación es promover los productos respetuosos con el medio ambiente mediante un sistema voluntario conocido como 'etiqueta ecológica'. En la actualidad, hay 26 grupos de productos que pueden optar a la etiqueta ecológica, desde jabones y champús hasta pinturas, barnices y pañuelos de papel, pasando por hoteles y campings. Uno de los principales objetivos de la revisión del sistema es incrementar el número de grupos de productos hasta 40 ó 50 en 2015.

El nuevo reglamento, acordado en primera lectura por el Parlamento y el Consejo, y aprobado ayer por el pleno, introduce requisitos generales para el posterior desarrollo de criterios más concretos que los bienes y servicios con la etiqueta ecológica han de cumplir. Estos criterios no están incluidos en el reglamento, sino que se establecerán en decisiones específicas para cada grupo de productos.

A petición de los eurodiputados, antes de desarrollar criterios para la comida procesada, la Comisión tendrá que elaborar un estudio que determine si es posible introducir criterios ambientales fiables para estos productos. En principio, sólo los productos con certificados orgánicos podrán optar a la etiqueta ecológica, para evitar la confusión entre los consumidores.

La etiqueta ecológica no se concederá a los productos que contienen sustancias peligrosas para el medio ambiente o la salud humana a fin de asegurar un alto nivel de seguridad y calidad de los productos.

La Comisión será la encargada de establecer criterios específicos para cada grupo de productos. Para optar a la etiqueta ecológica, los bienes y servicios tendrán que cumplir requisitos medioambientales estrictos, que se establecerán a nivel europeo tras haber consultado con expertos de la industria, organizaciones medioambientales y de consumidores y sindicatos.

Será la Comisión Europea la encargada de garantizar que la reducción del número de ensayos con animales también se tenga en cuenta en los criterios de concesión de la etiqueta ecológica, además de otros requisitos medioambientales como el impacto sobre el cambio climático, el consumo energético y la generación de residuos.

El reglamento entrará en vigor 20 días después de su publicación en el Diario Oficial de la UE y será aplicable en todos los Estados miembros de la Unión.


fuente: http://www.isrcer.org/detalle_noticia.asp?id_noticia=5649&titulo=%DAltimas%20noticias&id_tipo_not=1


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